手放す。

手放すモノの記録とそれらにまつわること。猫と暮らすおじさんの日常。

日常47:自炊再開のその後

 

自炊を再開してから

20日ほど経過しました。

 

tebanasu.hatenablog.com

 

結果から言いますと、ほぼ毎日

夕食は自炊できています。

ホットクック のおかげですね。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

食材を切って、内釜に入れて

調味料を入れて、スイッチを押すだけ。

f:id:tebanasu:20200920160956j:plain

 

出来上がりまでの間におフロに入ったり

家のことやったりしてる間に完成。

 

f:id:tebanasu:20200920161139j:plain

(みそ汁はもちろんインスタント)

 

人生で初めてカレーも作りました。

(無水カレーというやつです)

手羽元を買ったつもりが、帰宅して

開封すると手羽先になってました。

(妖怪の仕業でしょう)

 

材料を入れて、スイッチを押すだけ。

f:id:tebanasu:20200920162619j:plain

 

数十分後には完成。

f:id:tebanasu:20200920162702j:plain

 

 

どの料理を作っても1度作ると2食分できるので、

2日連続同じメニューを食べることになりますが、

メニュー選びのほうが面倒に感じる自分にとっては

同じものを2日食べ続けるほうがいいです。

2日目は食べるときにレンジでチンするだけで

すぐ食べられますし。

(カレーは4食分できたので冷凍保存)

 

他にも冷凍食品なども一品足したりしつつ

がんばりすぎないようにしています。

(シューマイとか唐揚げとか)

 

お米をまとめて炊いて冷凍ストックする

という作戦も功を奏しています。

過去に自炊していたときでも、

ここまで毎日お米を消費することがなかったので、

お米の消費量に意外と自分でも驚いています(笑)

(現在のところ、20日間で5kgくらい消費)

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

料理が得意でない(興味がない)人や

料理を面倒に感じる人、

手軽にもう一品ほしい人には

ホットクック をおススメします。